Partidos, ciudadanía y democracia. Una mirada desde el último medio siglo argentino (1966-2017) - del Barco, Ricardo; García Faure, Agustín (Ius Comitiãlis, 2018)
Por definición, los partidos son un ámbito privilegiado para encauzar la participación ciudadana, clave para la construcción de la democracia. Analizar las características y el rol de los partidos en Argentina durante un proceso en el que las luchas políticas y fracturas institucionales fueron frecuentes es uno de los ejes de este artículo. Elecciones, golpes militares, proscripciones, disolución y congelamiento de los partidos dejaron marca sobre éstos últimos. La ciudadanía fue silenciada o llamada a transitar caminos que ciertas veces fueron la sustitución de la política por la vía militar; lo anterior ha marcado con fuerza nuestra actualdemocracia. La relación dinámica entre partidos, ciudadanía y democracia constituyen el núcleo de nuestra investigación. Lamirada desde el presente democrático se funda en nuestra experiencia del último medio siglo, con una clara intención prospectiva.