Pasos para una reingeniería del control judicial inmediato para el fortalecimiento de la democracia - Esquivel Díaz, Silvia Alexandra; Esquivel Díaz, Gabriel (Ius Comitiãlis; Vol. 1 Núm. 1 (2018): enero-junio, 2018)
La efectiva vigencia de los Derechos Humanos reconocidos por la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, así como los instrumentos internacionales de los que el Estado mexicano es parte, requiere de manera urgente una reingeniería del control judicial inmediato de las personas privadas de su libertad, como grupo en situación especial de vulnerabilidad, con la finalidad de que sus integrantes se formen con base a los principios relacionados con la democracia y los Derechos Humanos. Diversos organismos internacionales, especialmente la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (cidh ), ha expresado su preocupación por el fortalecimiento de la democracia en cuanto a la gestión penitenciaria en México; por lo que es necesario un diálogo entre los tres poderes del estado, con el fin de hacer valer los derechos humanos de quienes se encuentran presos.